ХРАМ. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ПОС. НИКОЛО-ПРОЗОРОВО

О благодати Божией

Божия благодать есть жизнь душ на­ших. Без благодати Божией душа наша не мо­жет быть живой. Ибо как тело наше душой живет, так душа наша — Божией благодатью. Молись же всегда и воздыхай ко Господу, чтобы подал тебе благодать Свою и в ней бы тебя со­хранил. Благодати Божией каждую минуту тре­буем, поэтому часто воздыхай из глубины серд­ца: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержимене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя» (Пс.50:12-14).

Имеют сыны века сего свое сокровище, имеют и христиане свое сокровище. У сынов века сего сокровище — богатство тленное, зо­лото, серебро, медь и прочее вещество. У хри­стиан сокровище — Божия благодать, и это со­кровище небесное, духовное, в сердцах их пре­бывающее, как апостол написал: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преиз­быточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор.4:7). Люди, имеющие сокровище тленное, вся­кие свои нужды и то, чего им недостает, с его помощью восполняют. Не имеют хлеба — ку­пят хлеба. Не имеют одежды — достают себе одежду, и прочее. Так и Божия благодать, не­бесное сокровище, в христианских сердцах живущая, все нужды их и недостатки душевные восполняет.
Человек сам по себе слеп — Божия благодать просвещает сердечные очи его, по­казывает ему суету мира этого, краткость вре­менной жизни и долготу вечности; показыва­ет, что все, что ни есть в мире сем, как тень про­ходит и что человек от рождения до смерти — странник и путник, идущий к небесному Оте­честву. И увещевает его во всякое время всего беречься и всего, в мире сем имеющегося, со страхом касаться, и ради нужды, а не ради угож­дения плоти употреблять, и соблазнов мира этого беречься. Потому такая душа не ищет в мире этом ни богатства, ни чести, ни славы, ни прочего мира сего сокровища, как сыны века этого делают. Но всегда смотрит и стремится к вечному блаженству, и его всеусердно желает и старается получить. Потому и воздыхает все­гда к своему Создателю, чтобы ту благодать Его могла получить, и там со всеми избранными хвалить и петь Его вовеки.

Немощен человек и бессилен против стремления страстей и греха стоять и побеж­дать их — Божия благодать укрепляет его и помогает ему в этом важном подвиге стоять, и показывает ему мерзость страстей и греха, и на всякое время увещевает его беречься этого зла. Поэтому такой человек крайне бережется всякого греха и случаев, которые ко греху при­водят, избегает, и совесть свою чистую во всем старается хранить. Такому человеку тяжко со­грешить, и он изволяет лучше умереть, чем согрешить, ведая, что всяким грехом величе­ство Божие оскорбляется, и совесть раздража­ется и тревожится, что для души благочести­вой несносно.

Многих грехов человек не видит в себе: «Гре­хопадение кто уразумеет» (Пс.18:13)? Такие гре­хи Божия благодать обличает в нем. Все то грех, что против воли Божией делается. Посему вос­стает в сердце человеческом печаль, тоска и воздыхание, а иногда и мучение чувствуется. Посему сердце сокрушается, и знаки свои, го­рячие слезы извергает, плачет и рыдает, как буд­то великое потерял. И сами слезы такому серд­цу вместо прохлаждения и утешения бывают. Так благодать Божия сокрушает сердце чело­веческое и исцеляет, опечаливает и утешает, мертвит и живит, и все для пользы нашей уст­раивает. Та же Божия благодать показывает человеку не только его собственное, но и все­го рода человеческого окаянство и бедность. Посему в человеческом сердце восстает собо­лезнование и к прочим людям, ибо все люди одного естества и все имеют одну немощь и окаянство. Поэтому душа благочестивая не только о своей бедности, но и о бедности про­чих людей воздыхает и плачет.

Не знает и не имеет человек сам по себе истинного покаяния и жаления о грехах — Бо­жия благодать соделывает в нем истинное по­каяние и жаление. Истинное покаяние и жаление — жалеть и болезновать о грехах не по причине погибели своей, но по причине того, что Бога Преблагого, Который есть Благоутробный Отец и вечная Благость и Любовь, гре­хами оскорбляем и прогневляем. Человек, осознавая свою подлость и Божие непостижимое величие и огромную Его лю­бовь к себе и ко всем, весьма печалится и сер­дцем уязвляется, что он, «земля и пепел» (Сир 10:9; 13:31), и Богом любимый, Возлюбивше­го его оскорбил и прогневил. Его Ангелы, и Архангелы, и все небесные Силы со страхом и любовью почитают, поют Ему и поклоняют­ся, а он, подлый, земля и пепел, не почитал Его и не слушал. От этого огромную печаль чув­ствует человек на сердце своем, и ею, как стре­лой, уязвляется. И это-то и есть «печаль ради Бога, которая производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор.7:10). Эту печаль Божия благодать соделывает. Имеющий такую печаль будет скорбить и тужить, хотя бы и геенны не было.

Не имеет человек истинной и сердечной любви к Богу сам по себе — Божия благодать возбуждает в сердце его любовь, показывая ему, что Бог есть несозданное, безначальное, бесконечное, неизменяемое, присносущное, прелюбезное Естество и самоверховнейшее Добро, от Которого все блага и благодеяния, как от приснотекущего источника ручьи, про­истекают, и как все создания и люди, так и он создан и, падший, искуплен Им для вечного блаженства. Так благодать Божия, просвещая сердце человеческое, зажигает в нем огонь любви Божией. Таковую любовь чувствуя в сердце своем, человек изливает слова любви: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя» (Пс.17:2). И еще: «Что мне на небе? И без Тебя чего желать мне на зем­ле. Изнемогает сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего и часть моя, Боже, вовеки» (Пс.72:25—26). Истинно любящий Бога ни на зем­ле, ни на небе ничего не желает, кроме одного Бога. Такая душа с пророком вопиет: «Как лань желает к источникам вод, так желает душа моя к Тебе, Боже! Возжаждала душа моя к Богу Крепкому, Живому» (Пс.41:2—3). Для такого с Богом быть и во аде — рай, без Бога быть и на небе — мучение. Поэтому такой во всем ста­рается Богу угодить, и, видя в себе многие не­мощи и недостатки, скорбит и печалится. А любя Бога, любит и ближнего своего, потому что Бог его любит и велит его любить.

Не имеет человек истинного смирения в себе — Божия благодать показывает ему его нищету, убожество, бедность, окаянство, подлость и ничтожество, и так, познавая себя, че­ловек смиряется и, не надеется на себе ни в чем, одному только всемогуществу, премудрости, благости и милосердию Божию предается.

Не имеет человек правды в себе, с которой бы перед судом Божиим явиться мог и оправ­даться, но видит в себе грешника, которому на Суде Божием устоять никак невозможно, — благодать Божия утешает его, и увещевает правды ради к Богу воздыхать, и во Христе, за грешников умершем и воскресшем, искать оп­равдания. Такой человек с мытарем вопиет к Богу: «Боже! Милостив буди мне, грешному» (Лк 18:13). «Боже, отврати лице Твое от грех моих», и обрати на лице Христа Твоего, Иску­пителя моего, Иисуса, Который ради меня, грешника, пострадал и умер. В Тебе Иисусе, Святе мой, оправдаюсь.

Не имеет человек в себе истинной и сер­дечной молитвы — Божия благодать учит его, о чем молиться, и возбуждает в нем истинную и сердечную молитву. И как дым благовонно­го порошка, положенного на угле горящем, восходит, так возбужденная благодатью Божи­ей молитва от сердца восстает и восходит к Богу. Тогда человек кратко, но усердно молит­ся и вопиет: «О Господи, помилуй! О Господи, ущедри! О Господи, услыши и спаси!» Такие слова — слова сердечные, и устами произно­сятся. Эти слова от избытка сердца говорят уста. Такая молитва, хотя и краткая, но прохо­дит небеса и входит в уши Господа Вседержи­теля.

Не знает человек, как истинно и сердечно Бога благодарить — Божия благодать его учит этому, показывая ему бесчисленные Божии благодеяния, ему поданные и подаваемые, которых он, подлый, убогий, нищий и ничего недостойный, даром и без всяких своих зас­луг, от благости Божией удостаивается. Чего грешник достоин, кроме одной казни? Но Бог Преблагой и Человеколюбивый, несмотря на то, что он грешник и Его уничижитель, бес­численные Свои блага подает ему. Осознавая эту благость и человеколюбие Божие и свою подлость и не достоинство, че­ловек сердечно Бога благодарит, как своего Высочайшего Благодетеля, сердечные колена преклоняет перед Ним и падает, и хотя не ус­тами, но сердцем вопиет к Нему: «Кто я, Гос­поди, что Ты мне такие блага Свои подаешь? Я грешник, я тварь, перед Тобою согрешившая и огорчившая Тебя, и каждый день перед То­бою согрешающая, но Ты меня и такого не ос­тавляешь, а благостью и милостью Твоею жа­луешь». «Господи! Что есть человек, что Ты от­крылся ему, или сын человеческий, что Ты помышляешь о нем. Человек подобен суете» (Пс.143:3—4), и прочее. «Благослови, душе моя, Гос­пода, и вся внутренняя моя имя святое Его. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его» (Пс.102:1—2). Ибо у благодар­ного сердца всегда блага, дарованные благо­детелем его, перед душевными очами обраща­ются, и, глядя на них и на свое не достоинство, оно усердно благодетеля своего благодарит.

Признак неблагодарного сердца — забве­ние благодеяний, как пишется об израильтя­нах неблагодарных: «И забыли благодеяния Его и чудеса, которые Он явил им» (Пс.77:11). Божия благодать от этого зла отвращает человека, и на всякое время напоминает ему о Божиих бла­годеяниях, и о том, что должно их в памяти со­держать и за них усердно Бога, Благодетеля, благодарить, и признавать свое не достоинство.

Не имеет человек в себе страха Божия — Божия благодать учит его страху Господню, представляя ему перед сердечными очами Бо­жие величие, всемогущество, вездесущие и всеведение, и так увещевает его осторожно и со страхом жить, в словах, делах и мыслях вся­кого греха беречься, ибо это Бога прогневляет и человек согрешающий милости Божией ли­шается; и так учит его везде и всегда обращать­ся перед Вездесущим и Всевидящим Богом, как дети обращаются перед отцом своим, и рабы перед господином своим, и подданные перед Царем своим, так что ничего непристой­ного не смеют делать. Поэтому такая богобо­язненная душа везде и всегда, тайно и явно, перед людьми и без людей, вне и внутри, ос­торожно поступает и бережется всякого зла. Она окружается и содержится страхом Божиим и неподвижна бывает ни на какое зло. И если какое искушение бесовское и злая мысль находит на нее, она ужасается этого и к Богу вопиет: «Господи, помоги мне!», и так против зла стоит и борется. Так страх Божий есть ко­рень всех благ. «Начало премудрости — страх Господень» (Пс.110:10). Кто премудр? Тот, кто везде и всегда осто­рожно поступает и невидимого Бога, как види­мого, перед собою имеет. «Смотрите, поступай­те осторожно, не как неразумные, но как муд­рые» (Еф.5:15). Начало этой премудрости — страх Господень. Страху же Господню внутри чело­века научает Божия благодать (См. Пс.33:12).

Та же Божия благодать учит человека радовать­ся о Боге, Спасе своем, и соделывает в сердце его радость истинную, духовную, небесную, и некое восклицание, и играние, и покой, и мир в совести его, — а это все есть предвкушение вечной жизни и как бы крупицы от небесной трапезы, на сердце человеческое падающие.

Та же Божия благодать изменяет человека, и делает его любящим, милосердным, состра­дательным, кротким, так что такой и над вра­гами своими умилостивляется, и сожалеет, и со­болезнует им, и бывает терпелив к ним. Божия благодать иногда так воспламеняет любовью сердце человеческое, что он хотел бы всех, без изъятия, обнять объятиями своей любви и всех спасенными видеть. Это и прочее — действие Божией благодати, в сердце человеческом жи­вущей. Это сокровище христиан, которое внутри них, а не вне, и которое везде и всегда они с собою носят. Так они нищи и богаты: нищи в себе, но богаты милостью Божией. И хотя сокровище это небесное внутри себя име­ют, однако познают и признают себе нищими и убогими, и всегда его желают и просят у Со­здателя своего, непрестанно алчут и жаждут правды. Божия благодать, которая в них пре­бывает, их и смиряет. Познаем, христиане, нашу нищету и богат­ство Божией благодати и смиримся перед Гос­подом нашим — да подаст нам Свою благодать. «Потому что Бог гордым противится, а смирен­ным дает благодать» (1 Петр 5:5). Сердцу сми­ренному и от любви мира и прихотей плотских избавленному удобно воспринять Божию бла­годать, как пустому сосуду удобно принять в себя воду или иное вещество. Вода всегда с гор вниз течет, и Божия благодать с небесных гор в свободное, умаленное и низкое сердце снисхо­дит. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержимене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь мне радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя» (Пс.50:12—14).