ХРАМ. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ПОС. НИКОЛО-ПРОЗОРОВО

О вере

Вера — это то, чего не видим, или умом не постигаем, но веруем, что так и есть. Так, мы не видим Бога (хотя из создания мира познаем Его, но познание это, как несовершенное, вера совершает, и так более от веры, нежели от разума познаем), но веруем, что есть Бог, есть Един. Не постигаем умом, как Бог един естеством, но троичен в Лицах, но веруем, наставляемые Словом Божиим. Не видим Христа, Сына Божия, вечной жизни, небесного царствия, но веруем в них. Не постигаем умом воскресения мертвых, в святейшей Евхаристии Тела и Крови Христовой, но вера утверждает нас в том. В этих и прочих тайнах Божиих разум вере должен последовать, а не вера разуму, то есть познание их не от разума зависит, но от веры, и не потому веруем, что познаем, но потому познаем, что веруем.

Итак, познание их плод не нашего разума, но веры, которая утверждается на твердом основании святого Божия Слова, истине и всемогуществе Божием. Это предлагается с той целью, чтобы не испытывать умом того, что требует одной веры, но «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). Ибо известнейший знак неверия — вопрошать о тайнах Божиих: как это может быть? Поэтому святой Иоанн Златоуст учит: «Там где вера, не нужно испытание. Где не подобает испытывать, какая нужда в испытании? Испытание веры разорительно. Ибо испытывающий не обретет». (Беседа 1-я на первое Послание к Тимофею). Ибо если бы мы умом постигали, то не нужна была бы нам и вера. Вера там нужна, где ум наш не постигает. Но этой веры, то есть познания только верой святых тайн и православных догматов, недостаточно для спасения, как о том будет сказано ниже.

Иаков, святой апостол, говорит каждому из нас: «Покажи мне веру твою от дел твоих» (Иак. 2:18). Видишь, что живую веру от дел должно показать. Как живость естественного человека познается от действий, дыхания, движения, речей, дел, приема пищи и прочее, так живость веры, живущей в сердце человеческом, познается от добрых дел, страха Божия, любви, терпения, кротости, милосердия, воздержания, верности, истины и прочее. И как доброе дерево от добрых плодов, так христианин, веру живую и сердечную имеющий, от добрых дел познается. Ибо как дерево доброе не может творить злого плода, так и истинный христианин, пока живую веру имеет, не может злого дела творить. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Ин. 3:9).

И ты того раба за верного своего раба имеешь, который нелицемерно тебе служит и во всем повеление твое исполняет; так и христианин — тогда Богу верный раб, когда верно Ему служит и заповеди Его исполняет. Так Авраам праотец оказался верным Богу рабом от послушания: по повелению Его вознес Исаака, сына своего, на жертвенник (Быт. 22; Иак. 2:21). Так и Раав, блудница, верной Богу от дел показалась, поскольку приняла соглядатаев, от Иисуса посланных осмотреть город Иерихон, и скрыла их в доме своем, и иным путем вывела их (Ис. Нав. 2; Иак. 2:25). Так и прочие верные и святые, как Ветхого, так и Нового Завета, от дел своих добрых показали в Бога веру свою.

Бог говорит в Писании каждому из нас: «Я Господь Бог твой». Если же ты Его за Бога твоего признаешь, — чего живая вера требует, — и познаешь, Кто Он и чего от тебя требует, как не будешь Его почитать верою, страхом, любовью, послушанием? Ибо всего этого вера твоя в Него от тебя требует.
Как не будешь со старанием по слову Его жить, когда точно познаешь, что слово, в Писании Святом содержащееся, есть Слово Божие, и как ко всем, так и к тебе говорит Он там: веруй, люби, будь милосерден, отпускай обиды, терпи, просящему дай, и прочее? Ибо само слово сие, как Слово Бога твоего, поощрит и подвигнет тебя к послушанию.

Как не подвигнет, если сердечно веруешь, что Он твой Создатель, Промыслитель, Хранитель, Защитник, Питатель, высочайший Благодетель, и все твое Блаженство временное и вечное, еще же и Судия праведный и Мститель за ослушание?.. Почитаешь царя своего земного, как царя, и отца по плоти, как отца, к тому же и всякого человека почтенного, — как же Бога, Небесного Царя и Отца, создавшего и искупившего тебя, и пекущегося о тебе, пред Которым «всякое колено небесных, земных и преисподних со страхом преклоняется» (Флп. 2:10), у Которого в руке ты и весь свет, — как, говорю, почитать Его не будешь?

Как не будешь любить Его, Создателя и Отца твоего, как не будешь верить Ему, истинному и неложному, как не будешь бояться страшного и нелицеприятного Судии? А отсюда, как от источника, добрые дела проистекут. Вера учит человека и показывает ему, что как ради всех, так и ради него Бог Сына Своего не пощадил и в мир послал на спасение всех. Как же он и к пославшему Отцу и к посланному Его Сыну сердечного благодарения не будет оказывать и сего великого дела не будет почитать высшим всех сокровищ мира?

Верное сердце знает, что Бог, Создатель, Искупитель и высочайший его Благодетель, всяким грехом оскорбляется, прогневляется и раздражается. Как же не будет подвизаться против всякого греха, которым Бог его раздражается? Человека, благодетеля малого, не хочешь прогневать, — Бога ли восхочешь, Благодетеля, грехом прогневать?

Вера эта все благодеяния Божии, всему миру Богом вообще показанные, к себе при­влекает и присваивает. Она учит верующего от сердца говорить: «Верую во Единаго Бога Отца, Который как всех, так и меня из ничего создал, из небытия в бытие привел, душу и тело, жизнь и дыхание мне подал, согрешившего и погибшего меня через Единородного Сына Своего взыскал и закрытые двери небесного царствия мне отверз. Верую во единаго Госпо­да моего Иисуса Христа, Сына Божия, Кото­рый меня, заблудшего, взыскал, погибшего спас от грехов, проклятия, смерти, ада и дья­вола, избавил не серебром, не золотом, не иною какой ценой, но честной Своей Кровью, непо­винной Своей смертью и страданием, и меня, удаленного и отверженного от Лица Божиего, — присвоил и привел в Свое царство, в котором верные Его, Кровью Его оправданные, нахо­дятся и чают воскресения мертвых и жизни будущаго века. Верую в Духа Святаго Господа Животворящаго, Который банею пакибытия меня возродил и обновил «служить Ему в свя­тости и правде пред Ним, во все дни жизни моей» (Лк. 1:75); Который меня духовно оживотворя­ет, просвещает, наставляет на путь правый и на путь спасения, подает мне благодатные движе­ния в сердце моем и помогает мне в подвиге против греха и дьявола, отводит от греха и учит ходить достойно звания христианского, и проч. И эти великие и высокие милости подает мне Человеколюбивый Бог, в Трех Лицах мною веруемый и поклоняемый, не по заслугам моим, но даром, по единой Своей беспримерной бла­гости и человеколюбию». Поэтому каждый, имеющий в сердце истин­ную веру, должен со святым апостолом Павлом держаться сего и исповедать: «Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
Сын Божий весь мир возлюбил и предал Себя за весь мир. Но святой Павел эту высокую Его любовь и благодеяние себе верою присваивает. Это и в прочих местах Святого Писания можно заметить, и в церковных пес­нях и премногих стихах можно видеть поюще­му и читающему со вниманием, как верная душа это великое дело человеколюбия Божиего себе присваивает. Святой Иоанн Дамаскин поет Христу: «Спасл еси всего мя человека» (Гласа 2, песнь 4). И далее: «До мене идеши, мене ища заблудшаго» (Там же). И еще: «Ты моя крепость, Господи! Ты моя и сила», и прочее (Глас 8, песнь 4). Так верная душа присваивает себе благодеяния Божии и заслуги Христовы, которые Человеколюбивый Бог всей твари во­обще показал и показывает. Отсюда последо­вательно в сердце верующего восстает горячая любовь к Богу, благодарение, прославление имени Его святого, и так вера по своему произ­волению творит добрые дела.

Вера знает, что против греха стоять, и победить его своей силой, и истинную добродетель творить не может, поэтому воздыхает и усердно молится к Богу своему, чтобы Он помог в том. Вера, ведая, что христианское наследие не в мире, но на небесах, где и отечество их сокровенное есть, — на него взирает, к нему стремится, и достичь старается, и потому в мире ничего не хочет, ни чести, ни славы, ни богатства, ни сладостей, чего сыны века сего ищут, и ни к чему не прилагает сердца своего, и все, пищу, питье и прочее, ради нужды и немощи плотской употребляет, и крайне опасается, чтобы небесного наследия не лишиться. Поэтому «со страхом и трепетом совершает свое спасение» (Флп. 2:12). Словом, верное сердце в мире этом пребывает как путник на пути, как странник и пришелец на чужой стороне, как изгнанный от отечества и дома своего, «ибо не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр. 13:14), которого «художник и строитель Бог» (Евр. 11:10).

Итак, видишь отчасти, что такое истинная и живая вера, то есть та, живность которой от действий и дел добрых показывается.

Из этих приведенных рассуждений видишь, что вера есть корень благочестия и источник, от которого, как ручьи, добрые дела проистекают: от веры страх Божий, презрение мира, умерщвление плоти со страстями и похотями, отречение от самого себя, то есть гнева, злобы, ненависти, похоти, сребролюбия и прочих недугов; любовь к Богу и ближнему, воздыхание и желание блаженной вечности, и прочее. А из этого разумей, что тот христианин не имеет веры, который или во зле живет, или к миру, то есть к чести, славе, богатству и плотоугодию мирскому пристрастился. Словом, не верит тот Слову Божию, который не старается по правилу Слова Божия жизнь свою исправлять. Как не будешь стараться делать то, что повелевается в Писании, если точно веруешь, что Бог, Создатель и Господь твой, тебе это повелевает? Царя земного, и даже низшую власть слушаешь и исполняешь их повеления, — Бога ли, Царя Небесного, не будешь слушать и заповедей Его исполнять? Царю земному, человеку, который часто и не стоит в истине, как человек, веришь, если что обещает, и ради того служишь ему, и боишься, если чем грозит, — Богу ли, истинному и неложному, не будешь веровать, и на то ли не надеяться и не ожидать, что обещает, и не будешь ли бояться того, чем грозит, когда точно поверишь слову Его святому? Видишь, что должно прежде поверить слову без сомнения, что оно есть Божие Слово, и есть истинно и неложно; и что оно, как всякому, так тебе и мне сказано от Бога; и что повелевает, как всякому, так тебе и мне повелевает; и что обещает, как всякому, так тебе и мне обещает; и чем грозит, тем всякому, мне и тебе и другому грозит. Ибо Бог на лица не смотрит, но всякому слово Свое объявил. Рассуждай об этом.