ХРАМ. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ПОС. НИКОЛО-ПРОЗОРОВО

Протоиерей Владимир Симаков †

После десятилетий забвения и духовного запустения, богослужебная жизнь в нашем храме возобновляется в январе 1993 году, деятельным участием священника Владимира Симакова. Тогда была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца. В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 г. В это время храм переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние.

Владимир Иванович Симаков родился 18 июня 1937 года в городе Мосальске Калужской области в семье кузнецов. В возрасте полутора лет остался сиротой — мать умерла, отец женился и не проявлял особого попечения о детях. Владимира с сестрой воспитывали практически чужие люди, детство омрачилось Великой Отечественной войной. В 1945 году Володя пошел в первый класс; любимым предметом стало рисование.

Николо-Прозорово-Храм

По окончании школы в 1958 году будущий пастырь поступил в Пензенское художественное училище им. Савицкого. Получив профессию преподавателя черчения и рисования, Владимир не смог работать учителем, поскольку, как сам вспоминал, «дети его не слушались». 27 марта 1965 года Владимир Симаков женится на Антонине Симаковой, знакомой ему с самого детства. С которой 24 июля 1965 года они обвенчались в храме Иоанна Крестителя. Таинство совершил известный московский протоиерей Николай Ситников (+2006).

Смотря на мир глазами художника, Владимир все больше убеждался в существовании Творца, ведь, по слову апостола Павла, «…вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (см. Рим.1,20). Под влиянием своей супруги выпускник Киевской художественной Академии Владимир Иванович Симаков воцерковляется и решает послужить Церкви в священном сане.

Окончив Киевскую художественную Академию, Владимир вопреки отцу и родственникам поступает в Московскую Духовную Семинарию. В 1972 году студент Симаков рукоположен во диакона Преосвященным епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым). Во время обучения супруга в Семинарии, матушка Антонина поет в правом хоре подворья Болгарской Православной Церкви на Таганке. 7 апреля 1974 года диакон Владимир Симаков рукоположен во священника митрополитом Крутицким и Коломенским Серафимом (Никитиным). Батюшка получил назначение в Заозерье Павлово — Посадского района. Вместе с ним, оставив пение в московском хоре, последовала в Заозерье и матушка Антонина. В сложное время изощренных гонений на Церковь Христову Антонина Ивановна всегда была поддержкой для своего супруга.

В 1988 году отца Владимира направили восстанавливать древний деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, что в селе Лихачево города Долгопрудный. Вместе они возрождали церковную жизнь на приходах необъятной Московской епархии. Так их Господь привёл и к нам в Николо-Прозорово возрождать и у нас церковную жизнь.

В 1998 году, когда наш храм был переведён в Мытищинское благочиние, отец Владимир продолжил труды по возрождению православных традиций в Долгопрудном. Батюшка там создаёт крепкую общину, строит Троицкий храм — первый построенный храм в Московской области после десятилетий гонений. Будучи неизлечимо больным, протоиерей Владимир в 1997 году задумывает построить величественный собор в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (день явления Казанской иконы — 21 июля — день рождения матушки Антонины). Он страдал тяжелым онкологическим заболеванием, и его замыслу суждено было совершиться только уже после его кончины. Но он успел написать для этого храма образ Казанской Божией Матери, ныне особо почитаемый прихожанами Казанского и Георгиевского храмов. Супруга во всем и всегда помогала батюшке, хотя и понимала, что грандиозная стройка отнимает много его сил и сокращает жизнь. Так появился увенчанный 33 куполами, по числу лет земной жизни Христа, устремленный в высоту более чем на 50 метров, вмещающий больше тысячи человек.

(Промыслительно, сейчас в центре нашего храма располагается так же икона Казанской Божией Матери, так же особенно почитаемая нашими прихожанами).

Скончался батюшка на 66-м году жизни, 13 мая 2003 года, после тяжелой и продолжительной болезни. Чин отпевания 15 мая этого же года в Казанском храме совершил благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников в сослужении духовника Московской епархии протоиерея Владимира Ганина, а также духовенства Мытищинского благочиния. Погребен отец Владимир перед алтарем построенного им Троицкого храма.